荻本和彦先生にご講演いただきました。

i-パワードエネルギー・システム研究センター主催講演会

i-PERCでは地球規模のエネルギー・環境問題の解決を課題としていることから、
「エネルギー・環境問題の同時解決による持続可能な産業・社会基盤の確立」を研究されている東京大学・生産技術研究所特任教授の荻本和彦先生をお招きし、エネルギーシステム研究の現状についての講演会を開催いたしました。
講演題目:エネルギー需給と持続可能なエネルギーシステム研究の現状について
講  師:荻本 和彦  東京大学 生産技術研究所 特任教授
日  時:平成28年9月2日(金)15:00~17:00
場  所:電気通信大学 西5号館 314号室
概  要:今、エネルギー、電力の世界は、低炭素化、再生可能エネルギー導入、分散化な ど大きな変化の時期にあります。震災後、様々な議論を経てエネルギー基本計 画、エネルギー長期需給見通しなどが出されましたが、私たちはそれをもとに、 さらに将来に向けてのビジョン、計画を考えてゆく必要があります
この状況に置いて、今回の講演では、日本のエネルギーの最新状況、変化の原因 とその解決であるVariabilityとFlexibility、需給調整力向上への挑戦、そして 技術だけではない制度としての課題である電力市場の問題、それらの包括的な解 決であるエネルギーシステムインテグレーションとIntegration Studyについ て、議論します。
参加費 :無料